Витамины в животных продуктах

Многие витамины поступают с пищей и не синтезируются в нашем организме. Рассмотрим конкретно: какие животные продукты наиболее насыщены витаминами.

Витамин

Животные продукты содержащие данный витамин

A Печень морских рыб (трески, палтуса, камбалы и окуня); печень крупного рогатого скота. Значительно меньше в желтке яиц и молочных продуктах (молоко, сливки, сметана и сливочное масло)
В1 Говяжьи и свиные печень и почки, ветчина, мясо птицы, яичный желток, морская и пресноводная рыба. Долгая термообработка снижает количество витамина.
В2 Телятина и нежирное мясо, печень свиная и говяжья, сердце и почки крупного рогатого скота, желток куриных яиц, рыба (морская и пресноводная). Лучше усваивается с пищей содержащей жир.
В3 Нежирные сорта мяса, говяжья печень, яйцо, рыба, мясо молодой свиньи.
В5 Говяжьи и свиные печень, сердце и почки; яичные желтки, нежирное мясо, рыба и икра рыбы. Вырабатывается в большом количестве палочкой в кишечнике.
Для сохранения витамина пищу нагревают не долго.
В6 Говядина и печень, сердце и почки, яичные желтки.
В7 Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой в микрофлоре толстой кишки.
В9 Почки, печень и мозг животных; говяжье, свиное, баранье и куриное мясо, лосось, желток яиц. Витамин разрушается при термообработке.
В12 Печень говяжья-(60 мкг./100г.) и свиная-(26); осьминог; сельдь копчёная-(18,6); печень куриная-(16,6); сельдь-(13); скумбрия-(8,7); сердце-(7,3) и мясо птицы, говядина-(1,65—5,5); баранина-(2—3); филе индейки-(1,5—2); желток яйца-(1,95); окунь-(1,9); карп-(1,5); креветки-(1,1); треска-(0,91); яйцо куриное-(0,9); цыплята-бройлеры-(0,2—0,7).
В15 Печень крупного рогатого скота и птицы.
В17 Только в семечках растительных продуктов.
C Почки, печень. Длительная термообработка разрушает витамин.
D Источники витаминов группы D: печень трески и иных морских рыб рыбий жир витаминизированный; икра рыб; яичный желток, а также молоко, сыр и сливочное масло.
E Печень, желтки яиц, молоко.
H Говяжья и свиная печень и почки, сердце говяжье, телятина, свиное мясо, сардины, лосось и палтус, яичный желток.
K Печень свиная, яйца. Вырабатывается в необходимом количестве симбиотической кишечной палочкой
Р В растительных продуктах.
PP Печень говяжья, тощее мясо, яйца, рыба и свинина.

Витамины A-(провитамин) B17 и Р содержат только: растительные продукты.

3 комментария

Оставить комментарий
  1. Спасибо, за предложение помощи!

  2. Информативная подборка! 
Бросается в глаза, что такой субпродукт, как печень, более витаминизирована, чем, допустим, обычное мясо… (и так далее).
 Автор не загромоздил статью излишними цифрами и словами, максимально сократив и конкретизировав содержание витаминов в животных продуктах.
Спасибо за конкретику! А как с растительными продуктами?

  3. Планирую систематизировать и растительные продукты, но сжать материал до обёма одной заметки не получится.
Постараюсь выложить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...